Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2020, 13:31
334

«Как пронести маляву»: в Челябинске школьникам провели ликбез по тюремному укладу

© Фото предоставлено задержанным

В Челябинске старшеклассникам в школе рассказали об особенностях тюремного быта.

Как передает НТВ, юрист и преподаватель правового факультета ЧелГУ Михаил Янин по приглашению учителя по обществознанию провел десятиклассникам гимназии № 93 лекцию о тюремной субкультуре. Он рассказал как передать в колонию мобильный телефон, сделать кипятильник из подручных средств, спрятать колоду карт в сигаретной пачке, сделать тюремную наколку, а также поведал, что такое малява, как ее пронести в колонию и т. д.

Родители школьников оказались шокированы таким уроком. «Старшеклассники могут примерить кастет, рассмотреть нож-бабочку, удавку, им продемонстрируют колоду карт, спрятанную в пачке от сигарет, а также покажут, как выглядит „малява“, и много другого интересного из обширного ассортимента „сидельцев“ тюрем и преступного мира», — пожаловалась жительница Челябинска в соцсети.

Сам Янин объяснил, что учительница обществознания гимназии пригласила его, чтобы раскрыть тему субкультур. «И так как она не является узким специалистом в криминальной субкультуре, а, по-видимому, об этом надо было донести, она обратилась к нам», — рассказал преподаватель.

Директор школы Галина Щербакова сообщила, что сама она узнала об уроке из интернета, но не считает это ошибкой учителя: «Дети сделали абсолютно правильные выводы, эмоции у них были самые положительные».

Тем не менее управление образования и прокуратура начали проверку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен