Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2020, 13:38
519

В Кремле считают импортозамещение успешным, но «лучше бы санкций не было»

© СС0 Public Domain

В Кремле считают успешной программу импортозамещения, реализуемую в рамках контрсанкций, но подчеркивают, что никогда не ставилась задача полностью запретить импорт продуктов. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», пищевая промышленность «удовлетворяет полностью потребность россиян». Если обсуждать нюансы, продолжил Песков, то импорт продолжается и будет продолжаться. «Никогда задача остановить импорт продуктов питания не стояла», — отметил он и призвал «дифференцировать покрытие основных потребностей и других элементов».

Песков добавил, что любой запрет на поставки не в интересах граждан как страны-производителя, так и граждан страны-получателя. И напомнил, что санкции начала вводить не Россия, а страны Запада, Москва всего лишь приняла «зеркальные меры», которые нельзя было не принять. При этом, указал Песков, в Кремле считают, что было бы лучше, если бы взаимных санкций не было.

Напомним, ранее Национальное рейтинговое агентство провело исследование, показавшее, что Россия не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента Владимира Путина от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости