Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2020, 16:00
700

В Кремле оценили вероятность запрета на поездки внутри страны

© СС0 Public Domain

Уже принятых ограничений по коронавирусу достаточно. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможности запрета на свободное перемещение россиян между регионами внутри страны, передает РИА «Новости». Песков указал, что у губернаторов есть полномочия вводить различные ограничения в зависимости от эпидобстановки.

Напомним, ранее сегодня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко говорил о возможности введения запрета на поездки людей между регионами для предотвращения распространения ковида. В Минздраве заявили, что Мурашко не предлагал запретить поездки людей по территории страны, журналисты вырвали его слова из контекста.

Помощник министра Алексей Кузнецов заявил, что Минздрав не предлагает внедрять какие-либо дополнительные ограничения на передвижение граждан по России. По его словам, фраза Мурашко о «возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами» содержалась в научном докладе для медицинской конференции среди обзора мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами. Журналисты «вырвали фразу из контекста», подчеркнул Кузнецов.

На конференции Мурашко сказал: «Вторая волна (пандемии — прим. ред.) показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции».

Он также добавил, что ограничительные меры из-за коронавируса будут необходимы, пока не появится возможность влиять на эпидемический процесс с помощью лекарств. «Мы имеем сегодня эпидемический процесс, пока не влияя на него фармацевтически в полной мере, по крайней мере, как хотелось бы. До того, как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой», — сказал министр.

Читайте Росбалт в Google Новости