Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 11:58
3638

В России хотят засекретить данные о правоохранителях и военных — независимо от их рисков

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

В Госдуму внесен законопроект о возможности запрета на выдачу третьим лицам сведений о правоохранителях (судьях, прокурорах, дознавателях), а также военных даже без непосредственной угрозы их безопасности. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Согласно закону, может быть установлен запрет «по решению органа, обеспечивающего безопасность», на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах. Причем «независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности». В документе прописаны и исключения: это согласие самого защищаемого лица на выдачу сведений, выявление этих сведений в ходе предварительного расследования уголовного дела либо в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства.

Сейчас сокрытие данных применяется только к должностным лицам, в отношении которых есть угроза жизни или здоровью в связи со служебной деятельностью. Однако, отмечается в справке к закону, в интернете все чаще несанкционированно размещают сведения о частной жизни правоохранителей и военных.

Также в закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) предложено внести статью о недопустимости разглашения сведений из запросов, направляемых гражданам и организациям в процессе ОРД. Исключение — сведения, оглашенные в открытом судебном заседании, изложенные в жалобах на решения органов, осуществляющих ОРД, а также распространенной уполномоченными органами.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен