Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 13:37
337

Госдума одобрила право экс-президента на пожизненное сенаторство

Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве экс-президентов РФ на пожизненное членство в Совфеде, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект принимается в развитие обновленной Конституции. Новыми нормами закрепляется право для бывших российских президентов, в том числе в случае их досрочной отставки с поста главы государства, на пожизненное сенаторство. При этом экс-президент будет вправе отказаться от полномочий сенатора, говорится в документе.

Президент, прекративший исполнение своих полномочий, в том числе до дня вступления в силу нового закона, реализует свое право на пожизненное сенаторство в случае принятия им соответствующего решения, говорится в документе.

Законопроектом также уточняются требования к кандидатам в сенаторы. Так, сенатором может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Помимо этого, отменяется ценз оседлости как препятствия для работы сенатором для федеральных государственных гражданских служащих, имеющих классный чин, соответствующий воинскому званию генерал-полковника, адмирала, генерала армии, адмирала флота (например, классный чин действительного государственного советника РФ 1 класса). Также устанавливается, что ценз оседлости не применяется к лицам, проходившим в течение пяти лет на территории субъекта РФ службу в войсках национальной гвардии РФ.

Законопроектом также расширяется перечень лиц, которых губернатор может делегировать в сенаторы. Вместе с тем, расширяются ограничения для назначения сенатором лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен