Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 14:18
1185

«Пытались вызвать недовольство действиями властей»: кузбасское объединение русских патриотов признали экстремистским

© Коллаж ИА «Росбалт»

Районный суд Новокузнецка по требованию прокурора Кемеровской области признал региональное общественное объединение «Русский Патриотический клуб — Новокузнецк» экстремистской и запрещенной организацией.

Как сообщает Тайга.инфо, эксперт УФСБ по Кемеровской области в результате психолого-лингвистического исследования пришел к выводу: «Сторонники организации ‚РПК‘», целенаправленно размещая на интернет-странице материалы определенной социально-политической тематики, пытаются дестабилизировать социальную обстановку в стране, а также в конкретном регионе (Кузбассе). И побудить аудиторию к определенным действиям, вызвав недовольство политикой государства и действиями властей, а также решением ряда вопросов, в частности, исламизацией «православной Руси» (Кузбасса), пребыванием лиц иной национальности на территории «Руси гостеприимной» и проблем, связанных с сексуальными меньшинствами и мигрантами».

Также прокурор в иске обратил внимание на то, что лидер движения Александр Бычев привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичная демонстрация нацистской или схожей символики), а 12 человек из 4 тыс. подписанных на группу во «ВКонтакте» «неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение, в том числе правонарушений и преступлений, связанных с экстремистской деятельностью».