Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 14:43
317

Путин утвердил новый закон о Госсовете

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Госсовете. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Законом устанавливается, что Госсовет не является органом госвласти, его статус определяется в качестве конституционного государственного органа, формируемого президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Президент также будет председательствовать в Госсовете, членство в нем по должности также получат премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководитель администрации президента и губернаторы. По решению президента в Госсовет могут быть также включены представители партий, имеющих фракции в Госдуме, и местного самоуправления, а также любые другие лица.

Госсовет не будет обладать правом законодательной инициативы, но через взаимодействие с соответствующими субъектами сможет инициировать принятие в России любых законов, следует из принятого документа.

Также предусматривается, что в будущем одобренный закон может быть дополнен новыми нормами, касающимися задач и функций Госсовета, либо на его основе могут быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты, включая указы президента.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube