Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 14:49
531

Путин разрешил сажать на 10 лет за призывы к расчленению России

© Фото предоставлено Калининградским янтарным комбинатом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой и одобрен сенаторами. Он вводит административную преюдицию в качестве условия уголовной ответственности за указанное деяние. КоАП РФ дополняется статьей 20.32. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Новыми нормами предусматривается штраф для граждан от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Те же действия, совершенные с использованием СМИ или интернета повлекут штрафы до 500 тыс. рублей.

При этом совершение такого правонарушения более одного раза в течение одного года повлечет за собой уголовное наказание.

Изменениями в Уголовный кодекс вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части российский территории или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы), направленные на нарушение территориальной целостности РФ.