Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 16:51
140

Бастрыкин: Криптовалюта должна считаться имуществом

© СС0 Public Domain

Цифровая валюта должна считаться имуществом. В этом убежден руководитель Следственного комитета РФ (СК) Александр Бастрыкин.

В интервью РИА «Новости» он уточнил свою позицию. По его словам, несмотря на принятие федерального закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который вступит в силу с начала 2021 года некоторые аспекты нуждаются в уточнениях. Признание криптовалюты имуществом «для целей уголовного и уголовно-процессуального законодательства» — это «необходимое условие расследования уголовных дел, по которым цифровая валюта выступает, например, предметом взятки или хищения», сказал Бастрыкин.

Он также считает, что нужно с участием Росфинмониторинга разработать механизм по выявлению преступлений, в которых может быть использована криптовалюта.

Напомним, в конце ноября премьер Михаил Мишустин заявил, что правительство планирует признать цифровые активы имуществом, что позволит их владельцам рассчитывать на юридическую защиту и даст возможность отстаивать свои права в суде.

Почему криптовалюты нельзя считать средством расчета в октябре пояснил Центробанк. В докладе регулятора указывалось, что эти механизмы нельзя полноценно использовать для повсеместной оплаты товаров и услуг, в качестве меры стоимости и средства сбережения, учитывая их нестабильность.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube