Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2020, 22:09
2027

Кураев назвал «неудачным» правление запрещенного в служении епископа Флавиана, в квартире которого нашли наркотики

© СС0 Public Domain

Правление череповецкого епископа Флавиана (Митрофанова), запрещенного ныне в служении, было весьма неудачным, но конфликтов с Патриархией у него не было. Так прокомментировал «Росбалту» протодиакон Андрей Кураев новость о запрещении Священным Синодом РПЦ епископа Флавиана в служении до решения Высшего Общецерковного суда.

«Счастливым правление его в Череповецкой епархии назвать трудно, — рассказал Кураев. — Начать с того, что был достаточно громкий скандал, связанный с приближенным к нему иеродиаконом, а потом появилось видео, как тот иеродиакон пробует покупать мальчиков для сексуальных услуг. Затем была масса жалоб и на его собственное похожее поведение. Ну, и вершиной всего стала история с наркотиками», — высказал мнение Андрей Кураев

«Какого-то конфликта с патриархом здесь нет, конечно», — отметил собеседник агентства.

«Епископ Флавиан призван к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению митрополита Вологодского», — пояснил прокомментировал последнее решение Священного Синода председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, в марте в СМИ появились сообщения, что в петербургской квартире, где был прописан иерарх и в которой проживал его друг, сотрудники правоохранительных органов якобы нашли наркотики и даже лабораторию для их изготовления. Вскоре после этого стало известно, что епископ Флавиан попросил отправить себя на покой по состоянию здоровья. В августе Святейший Синод освободил его от управления Череповецкой кафедры, определив местом его пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube