Генпрокурор хочет законодательно запретить коррупционерам работать на госслужбе

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предлагает законодательно запретить для коррупционеров возможность вновь претендовать на должность госслужащего после получения судебного штрафа за взятку. Об этом он заявил в Генпрокуратуре на координационном совещании по борьбе с коррупцией, сообщает «Интерфакс».
Краснов уточнил, что штраф за взятку сейчас судимостью не считается и не образует рецидива. В итоге в дальнейшем такой «проштрафовавшийся» имеет возможность снова претендовать на должности государственной и муниципальной службы.
Генпрокурор предложил проработать вопрос о поправках в законодательство, которые ограничат применение к коррупционерам данной меры уголовно-правового характера.
Краснов добавил, что выявляются факты направления в суд дел с ходатайством о применении судебного штрафа при отсутствии доказательств, с заниженной квалификацией содеянного и другими грубыми нарушениями закона.
Напомним, накануне Краснов рассказал, что ущерб от коррупционных преступлений по возбужденным уголовным делам за 9 месяцев 2020 года составил 45,4 млрд рублей. По итогам 2019 года сумма была около 55,1 млрд, составило 8,8% от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений в стране.
Также Краснов отметил, что коррупционные преступления отличаются повышенной латентностью, поэтому точную сумму ущерба установить довольно сложно. Уровень коррупционной преступности в России Краснов оценил в 30 тыс. случаев в год, и он практически не меняется. Так, на 1 октября текущего года показатель был зафиксирован на отметке 26 тыс. 311 коррупционных преступлений. «Наша задача состоит в том, чтобы не столько ужесточить ответственность, сколько укоренить в сознании коррупционеров мысль о ее неотвратимости», — подчеркнул генпрокурор.
Краснов указал, что реально вернуть в казну удается менее трети от взысканных у коррупционеров сумм. «Существует большой разрыв между суммой удовлетворенных судами исков прокуроров и средствами, реально поступающими в казну», — признал Краснов.
Он привел пример: за последние полтора года прокуроры в рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводств предъявили исковых заявлений на общую сумму свыше 35 млрд рублей, но в бюджет поступило только 9,4 млрд.
При этом за совершение всех административных правонарушений коррупционной направленности в этот же период наложено штрафов на общую сумму 1,2 млрд рублей. Но взыскано из них только 639 млн рублей.