Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 15:14
1570

Минздрав перенес еще на год изменение порядка прохождения медкомиссии для водителей

© СС0 Public Domain

Действующий порядок прохождения медосвидетельствования водителей при получении или замене прав будет работать до 1 января 2022 года. К такому решению пришел Минздрав России, говорится в его сообщении.

В министерстве пояснили, что проект приказа уже подготовлен и в настоящее время проходит необходимые юридические процедуры. Но Минздрав работает и над «совершенствованием процедуры медосвидетельствования». К примеру, предлагается расширить спектр применяемых методик определения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В том числе речь идет об исследованиях этилглюкуронида или фосфадитил-этанола.

Напомним, Минздрав уже в третий раз переносит вступление в силу нового порядка медосвидетельствования водителей.

Приказ о введении обязательного тестирования на злоупотребление алкоголем при получении справки для водительского удостоверения должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года. До того момента тесты на злоупотребление алкоголем и исследования на употребление 10 наркотических веществ (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические картины, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенициклидин) проводились по усмотрению врача-нарколога. Приказ Минздрава должен был сделать эти тесты обязательными при получении прав.

Незадолго до 22 ноября 2019 года в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения о длинных очередях в кабинеты для медкомиссии и фотографии объявлений о том, что с 22 ноября справка для ГАИ подорожает с 5 тыс. до 9 тыс. рублей.

21 ноября президент Владимир Путин назвал повышение стоимости прохождения медкомиссии «чушью». Он сказал, что при МРОТ в 11 280 рублей странно устанавливать цену в 5000 рублей за справку, чтобы человек отдавал за нее «ползарплаты». Он отметил нужность тестирования, но предложил вводить его разумно и хотя бы поэтапно.

Минздрав отменил предыдущий приказ и перенес введение тестирования на июль 2020 года. В июне вступление в силу приказа было перенесено на начало 2021 года.

5 июня стало известно, что Минздрав отказался от намерения проверять всех водителей на злоупотребление алкоголем при получении медсправки для прав. Ведомство решило проводить такие проверки только при наличии симптомов опьянения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен