Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 15:52
243

Коронавирус уступает гриппу по мутациям, но выигрывает по рекомбинации

© Фото ИА «Росбалт»

Коронавирус оказался в десятки раз менее склонен к изменчивости, чем вирус гриппа. А выявленные мутации не меняют структуру COVID-19. Новые данные о ковиде сообщил завкафедрой микробиологии, вирусологии иммунологии Первого медицинского университета имени И.М.Сеченова академик РАН Виталий Зверев на международной научно-практической конференции по вопросам противодействия COVID-19 и другим инфекционным заболеваниям.

По его словам, сообщает «Интерфакс», сравнение с гриппом показало, что склонность к мутациям у коронавируса в 30 раз ниже, а изменчивость — чуть больше, чем у кори.

Зверев также рассказал, что две выявленные мутации конавируса никаким не меняют структуру тех белков, «против которых мы ведем войну», создаем препараты и мы хотим создать антитела. При этом академик указал на другую проблему коронавируса — «склонность к рекомбинации» и взаимодействию с другими вирусами.

Зверев выразил уверенность, что с этой инфекцией удастся справиться, уже появляются лечебные препараты, которых надо ждать в следующем году.

Читайте Росбалт в Google Новости