Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 17:37
961

«Как в страшном сне»: Герой России шокирован кражей оборудования с секретного самолета

© Фото Аниты Ильмаст

Летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев считает кражу ключевого оборудования с военного самолета Ил-80 в Таганроге беспрецедентным и недопустимым инцидентом.

Как сказал Магомед Толбоев в комментарии для «Интерфакса», «такое сложно представить даже в страшном сне». По мнению летчика, основной ущерб здесь не материальный, а стратегический. Толбоев указал, что неизвестно, в чьи руки оборудование попало. «Украли на миллион, а ущерб обороноспособности может быть нанесен на миллиарды», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что стратегически важные военные объекты РФ должны находиться под надежной охраной.

Напомним, что в минувший понедельник представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева сообщил в полицию о краже оборудования из самолета Ил-80. Неизвестные вскрыли грузовой люк самолета Ил-80 на аэродроме Таганрог-Южный. По данным СМИ, из отсеков пропали 39 радиостанций и детали. В ГУ МВД по Ростовской области в среду сообщили, что ущерб составил более 1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о краже. ПРи этом в Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Ростех) отказались комментировать публикации об инциденте.

Предполагалось, что такие самолеты задействуют в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены.

Читайте Росбалт в Google Новости