Аграрии Алтайского края смогли сохранить финансовую устойчивость

Предварительные результаты работы агропромышленного комплекса были рассмотрены на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко.
Итоги непростого сельхозсезона подвел министр сельского хозяйства Александр Чеботаев: ущерб по прямым понесенным затратам составил более 617 млн рублей. Однако, благодаря высокому уровню профессионализма аграриев, технической и технологической оснащенности региона, а также мерам государственной поддержки отрасли было получено 3,9 млн тонн зерна в зачетном весе, что позволит осуществлять отгрузку в перерабатывающий сектор и вести экспортные поставки.
Край сохранил лидерство в стране по гречихе (собрано 500 тыс. тонн), а производство масличных в 2020 году превысило 1,1 млн тонн (+64 тысячи тонн к 2019 году). Хорошая ценовая ситуация на рынке сельхозкультур и обеспечила 91,5% сельхозорганизаций возможностью завершить год с прибылью.
Сохраняется положительная динамика и в животноводстве: производство молока по году превысит 1,2 млн тонн, скота и птицы на убой 276 тыс. тонн, яиц — 1 млрд штук.
Анализируя финансово-экономические показатели работы сельхозотрасли, Александр Чеботаев отметил, что в 2020 году объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае окажется выше уровня прошлого года на 40% и составит 18 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий оценивается на уровне 30%.
Губернатор Виктор Томенко отметил качество работы отрасли: «Несмотря на непростые погодные условия и пандемию, полученные результаты позволяют высоко оценить работу всех вовлеченных структур, аграриев и с уверенностью смотреть в будущее».
И хотя аграрный год можно считать завершенным, работу по нему еще идет. Руководитель региона дал поручение минсельхозу Алтая: «До конца года довести до аграриев средства, которые нам придут из федерального бюджета. Все остальные органы власти вам окажут поддержку в этом вопросе. Готовьте и актуализируйте нормативно-правовую базу по господдержке на следующий год. Заключайте все необходимые соглашения с федеральным минсельхозом — их много».
Кроме того, ведомству предстоит мониторить обеспеченность хозяйств кормами.