Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 17:52
66

Аграрии Алтайского края смогли сохранить финансовую устойчивость

© Фото с сайта www.donland.ru

Предварительные результаты работы агропромышленного комплекса были рассмотрены на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко.

Итоги непростого сельхозсезона подвел министр сельского хозяйства Александр Чеботаев: ущерб по прямым понесенным затратам составил более 617 млн рублей. Однако, благодаря высокому уровню профессионализма аграриев, технической и технологической оснащенности региона, а также мерам государственной поддержки отрасли было получено 3,9 млн тонн зерна в зачетном весе, что позволит осуществлять отгрузку в перерабатывающий сектор и вести экспортные поставки.

Край сохранил лидерство в стране по гречихе (собрано 500 тыс. тонн), а производство масличных в 2020 году превысило 1,1 млн тонн (+64 тысячи тонн к 2019 году). Хорошая ценовая ситуация на рынке сельхозкультур и обеспечила 91,5% сельхозорганизаций возможностью завершить год с прибылью.

Сохраняется положительная динамика и в животноводстве: производство молока по году превысит 1,2 млн тонн, скота и птицы на убой 276 тыс. тонн, яиц — 1 млрд штук.

Анализируя финансово-экономические показатели работы сельхозотрасли, Александр Чеботаев отметил, что в 2020 году объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае окажется выше уровня прошлого года на 40% и составит 18 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий оценивается на уровне 30%.

Губернатор Виктор Томенко отметил качество работы отрасли: «Несмотря на непростые погодные условия и пандемию, полученные результаты позволяют высоко оценить работу всех вовлеченных структур, аграриев и с уверенностью смотреть в будущее».

И хотя аграрный год можно считать завершенным, работу по нему еще идет. Руководитель региона дал поручение минсельхозу Алтая: «До конца года довести до аграриев средства, которые нам придут из федерального бюджета. Все остальные органы власти вам окажут поддержку в этом вопросе. Готовьте и актуализируйте нормативно-правовую базу по господдержке на следующий год. Заключайте все необходимые соглашения с федеральным минсельхозом — их много».

Кроме того, ведомству предстоит мониторить обеспеченность хозяйств кормами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости