Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 20:04
18643

Каскадер раскрыл реальную скорость машины легендарного хоккеиста Харламова в момент ДТП

Гибель легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова всегда вызывала у общественности вопросы. Как сообщает телеканал «Звезда», чтобы узнать, что могло случиться с автомобилем Харламова, попавшим в смертельное ДТП, программа «Улика из прошлого» провела собственный эксперимент. К нему также привлекли каскадера Андрея Селиванова.

Согласно официальной информации, жена Валерия Ирина, находясь за рулем, ехала со скоростью 60 километров в час. Водитель автомобиля ЗИЛ, с которым столкнулась «Волга» Харламова, утверждал, что были все 100 км. В эксперименте участвовали легковушка с манекенами и грузовик, за рулем которого и находился каскадер.

Как показал эксперимент, реальные скорости вряд ли соответствовали заявленным. Судя по полученным «Волгой» повреждениям, которые существенно отличались от снимков с места трагического столкновения Харламова, реальные скорости были выше. По сравнению с опытным образцом, машина хоккеиста оказалась деформирована практически полностью.

По мнению Селиванова, машины двигались намного быстрее, чем указано в материалах уголовного дела. «Грузовик, я думаю, если он шел в своем обычном режиме, то километров 60-70, если не 80-90. „Волга“, соответственно, шла также с превышением», — отметил каскадер.

Автомобиль, в котором находился хоккеист, скорее всего, шел со скоростью около ста километров в час.

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира.

Валерий Харламов был одним из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за ее пределами.

В четверг 27 августа 1981 года на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, унесшая жизнь легендарного хоккеиста. Валерий, Ирина и ее двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в Покровке под Клином на своей «Волге». Ирина, сидевшая за рулем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.

Читайте Росбалт в Google Новости