Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2020, 20:30
893

В сети предложили наказывать чиновников за «искусственное ухудшение уровня жизни граждан РФ»

© Коллаж Игоря Архипова

В сети, на сайте «Российской общественной инициативы», собирают подписи под петицией, предполагающей введение в России понятия «политическая ответственность» чиновников. Автор обращения пояснил, что сегодня российское право признает четыре вида юридической ответственности — гражданско-правовая (имущественная), дисциплинарная, административная уголовная.

«Однако, при осуществлении публичной власти, нередки ситуации, при которых решения/действия чиновников не подпадают под имеющиеся виды юридической ответственности, но являются крайне губительными для общества и государства. В этой связи и предлагаем ввести новый вид ответственности», — указано в петиции.

Прежде всего инициатива предполагает введение в современную российскую правовую систему понятия «политическая ответственность». Также предлагается разработать федеральный закон, «запрещающий искусственное ухудшение уровня жизни граждан РФ», которое вызвано вступлением в действие любых нормативных актов или законов на всех уровнях. При этом, подчеркивается в петиции, запрет не касается форс-мажорных ситуаций.

«За нарушение этого закона и предлагаем ввести новый вид ответственности — политическую ответственность, и соответственно, новый кодекс — Политический. Нечто вроде бывшей статьи за вредительство, но в расширенном варианте, — добавил автор. — Лица, наделенные исполнительно-распорядительными функциями в органах публичной власти и хозяйствующих субъектов должны нести политическую ответственность за эффективность принятых решений, совершенных действий, за ухудшение жизни граждан».

Реализация этой инициативы, как отмечается в петиции, «усилит доверие между властью и народом, снимет социальную напряженность, позволит построить действительно гражданское общество».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube