Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2020, 09:38
1377

Здания в трещинах: стали известны последствия мощного землетрясения в Бурятии, которое докатилось до Иркутска

© CC0

Землетрясение на Байкале магнитудой 7,6 оказалось сильнейшим за 20 лет. Об этом сообщили ученые Российской академии наук.

«С такой сильной магнитудой с 1999 года не было», — цитирует ТАСС главу Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елену Кобелеву.

Стоит отметить, что 2020 году в районе Байкала произошли еще три землетрясения мощностью выше 4 баллов.

Как сообщалось, нынешнее сейсмособытие затронуло Иркутск. В мэрии города рассказали о последствиях катаклизма.

По первоначальным данным, повреждены стены в 19 школах, включая музыкальную: там зафиксированы трещины и осыпание штукатурки. Растрескались и некоторые детсады и спорткомплексы. Культурно-досуговый центр «Россия» закрыли из-за повреждения подвесного потолка в актовом зале, отметили в горадминистрации.

В первую очередь в МЧС выявляли ущерб соцобъектам, поэтому о том, что произошло с жилыми зданиями, власти не сообщают.

Пострадавших и жертв нет. Толчки в Иркутске ощущались на уровне 5 баллов.

На иркутских мостах и путепроводах, в котельных повреждений нет.

Также устояли перед толчками объекты Транссибирской железнодорожной магистрали, задержек в движении нет, информировали в РЖД.

«Отклонений в состоянии пути и объектов инфраструктуры не выявлено», — сообщает Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД).

Напомним, эпицентр сибирского землетрясения находился в Кабанском районе Бурятии, в дельте Селенги на Байкале у поселка Дубинино. Толчки также почувствовали в шести районах республики и в ее столице Улан-Удэ.