Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2020, 12:38
206

Медиков оставили без поддержки полиции при госпитализации буйных психбольных

© Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о привлечении полицейских к досудебной принудительной госпитализации опасных для себя и других психически больных людей и суицидников. Инициативу внесло в Госдуму в июле парламент Ленобласти, сообщает ТАСС.

Предлагалось законодательно прописать обязанность полиции оказывать содействие медицинским работникам при «недобровольной госпитализации» в психиатрические больницы, в том числе не только по решению суда, но и в отдельных случаях — до вынесения такого решения.

Напомним, в законодательстве уже закреплены основания для принудительной госпитализации человека с психическим расстройством без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи. Речь идет о случаях, когда психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает непосредственную опасность больного для себя или окружающих, его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред здоровью больного и ухудшение его психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Однако из-за существующего правового пробела де-юре полиция обязана помогать медикам только при назначенной судом недобровольной госпитализации, из-за чего врачам часто отказывают в помощи, отмечали авторы закона. В этом случае проблемы с госпитализацией таких психически больных приходится решать самим медикам, а «клиент» нередко сопротивляется и может покалечить врачей.

В правительстве отметили, что предложение предоставить полиции право при исполнении этой обязанности проникать без решения суда в принадлежащие гражданам жилые помещения «не согласуется с конституционным принципом неприкосновенности жилища». Кроме того, принятие этого закона приведет к росту нагрузки на полицейских и потребует расширения штата, а это — новые бюджетные расходам. При этом в финансово-экономическом обосновании авторы инициативы не затрагивают этот вопрос.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости