Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2020, 14:30
165

Путин согласился рассмотреть риски нового закона об иноагентах

© Фото Александра Пушкаша

Президент РФ Владимир Путин согласился обсудить риски и формулировки нового законодательства об иноагентах, которое вызвало в обществе неоднозначную реакцию.

Как сообщает ТАСС, речь о новом законе об иностранных агентах зашла на встрече Путина с Советом по правам человека при президенте (СПЧ). Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что закон нуждается в доработке. «По нашему мнению, необходима доработка», — подчеркнул он.

Путин с этой инициативой согласился и отметил, что если в законе есть какие-то риски, их нужно обсудить. «Исходим из того, что ни каким запретам понятие „иноагент“ не ведет», — сказал он. И добавил: нельзя допустить, чтобы закон ограничивал деятельность людей.

«Если вы считаете, что здесь есть риски и юридическая техника недостаточно ясно излагает принципиальные моменты этого закона, то над этим нужно поработать», — ответил Фадееву Путин.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ограничения для иностранных агентов. Новыми нормами вменяется в обязанности СМИ и интернет-ресурсам маркировать распространяемые материалы НКО, общественных объединений и физлиц, работающих в статусе иноагентов, соответствующим указанием.

Также вводится запрет на допуск физлиц-иноагентов к государственной тайне.

Законопроектом вводится контроль за общественными объединениями, финансируемыми из-за рубежа и участвующими в политической деятельности на территории России. Объединения-иноагенты будут осуществлять свою деятельность в соответствии с ограничениями, аналогичными тем, что действуют сейчас в отношении НКО-иноагентов, и с занесением сведений о них в соответствующий реестр.

Новыми нормами вводится понятие посредника при получении денежных средств и (или) иного имущества от иностранного источника. Также дается определение физлицу-иноагенту и вводится запрет на их назначение на должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Помимо этого, будет вестись учет физлиц-иноагентов, которые будут обязаны не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, включающей сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, а также об их фактическом расходовании и использовании.

При обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и образовательные организации физлица-иноагенты должны будут указывать свой статус.

Законопроектом также предусматривается запрет на выдвижение НКО-иноагентами кандидатов в общественные советы, созданные при органах государственной власти и органах местного самоуправления.