Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2020, 17:51
817

«Роскосмос» поправил Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Преступления, в которых обвиняют советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, относятся к периоду до 2017 года, а в госкорпорации он работал с мая 2020 года и практически постоянно работал удаленно из-за пандемии коронавируса.

Так в Роскосмосе» прокомментировали ситуацию, сообщает ТАСС. В госкорпорации особо подчеркнули, что Сафронов во время работы там не имел допуска к гостайне. При этом «Роскосмос» не намерен комментировать ход следственных действий.

Напомним, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля и арестовали по обвинению в госизмене. Как полагают в ФСБ, с 2012 года Сафронов якобы был завербован спецслужбами Чехии и передавал сведения о военном сотрудничестве РФ со странами Ближнего Востока.

Сегодня на встрече с членами СПЧ президент РФ Владимир Путин заявил, что уголовное дело о госизмене в Сафронова возбудили не за его журналистскую деятельность, а «за ту информацию, которую он передавал сотрудникам европейских спецслужб в качестве советника главы Роскосмоса». Путин добавил, что госизмена — это тяжкое преступление. «Это предательство своего народа, и предатели должны понести суровое наказание», — отметил он.

При этом Путин пообещал также «разобраться» в статье УК о госизмене. По его словам, человек, пользующийся доступной информацией, не может привлекаться по этой статье. «Это чушь», — сказал Путин.

Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев также уточнил, что уголовное дело не связано с его работой в госкорпорации, так как ему вменяют в вину преступление, произошедшее в 2017 году.

Подробности о деле Сафронова читайте здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен