Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2020, 21:47
792

Россияне предложили оптимизировать расходы на содержание депутатского корпуса

На сайте «Российской общественной инициативы» собирают подписи под петицией, авторы которой предложили изменить принцип работы депутатов всех уровней.

«На данный момент из федерального бюджета тратятся огромные деньги на содержание странной структуры, называющейся „депутаты“. Периодически миллиарды рублей уходят на то, чтобы приписать к избирательным участкам населенных пунктов каких-то абсолютно неизвестных и непонятных населению людей по каким-то, неизвестно почему приделанным к понятию „депутат“, партийным спискам. После суетной и путаной процедуры утверждения их на этих участках, депутаты оглашаются избранными и приступают к деятельности в соответствующей палате», — отмечается в петиции. Авторы обращения недоумевают, как человек, не живший и не живущий в месте, от которого баллотируется, может знать проблемы и нужды участка.

В петиции указано, что если изменить принцип работы депутатов в целом, то содержание депутатского корпуса станет значительно дешевле, а их работа — результативнее. Более того, считают авторы петиции, население станет лучше осведомлено о происходящих и готовящихся изменениях в законодательстве, а депутаты будут защищать интересы народа, а не политической группы.

Для этого предлагается реализовать ряд мер. Среди них: сделать заседания в Думах без живого присутствия — онлайн, но с обязательной живой трансляцией по региональному и федеральному интернет-каналом, с организацией просмотр-зала в каждой приемной депутата. По мнению авторов петиции, готовящиеся к рассмотрению, обсуждению и принятию вопросы должны заранее выкладываться на специальном сайте, а к вопросу должно прилагаться написанное понятным языком разъяснение, какие последствия принесет данное предложение или закон простым людям, природе и государству.

Депутат должен избираться исключительно из местных, проживающих не менее 5 лет на данной территории людей, прописанных на этой территории и ведущих трудовую деятельность там же, считают авторы петиции, подчеркивая, что не может выдвигаться депутатом чиновник или имеющий бизнес в этом регионе человек.

«Избранный депутат не может покидать регион, кроме лечения и отдыха 1 мес. в году. Запрещен выезд ему и членам семьи за границу», — говорится в петиции. Также авторы обращения предлагают платить депутату зарплату в размере 3 прожиточных минимумов данного региона без премирования.

После окончания срока или после отзыва депутат обязан 3 года прожить на территории региона, и не имеет неприкосновенности, добавили авторы.

Читайте Росбалт в Google Новости