Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2020, 11:48
282

Минтруд предложил упростить процедуру установления первичной инвалидности

© СС0 Public Domain

В России хотят упростить процедуру установления первичной инвалидности. Разработанный Министерством труда проект постановления размещен в Сети для публичного обсуждения.

Напомним, в октябре упрощенная процедура была введена для подтверждения инвалидности граждан, уже имеющих инвалидность.

В справке к постановлению сказано, что в апреле–ноябре 2020 года на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций направлено на 23% меньше граждан в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Причина — загруженность медучреждений и антиковидные ограничения. Из-за этого люди, впервые столкнувшиеся с необходимостью пройти медико-социальную экспертизу, испытывают трудности с обследованиями, необходимыми для получения клинико-функциональных данных.

Чтобы ликвидировать эти проблемы, Минтруд и разработал новое постановление. В нем говорится, что если медучреждение впервые направляет на медико-социальную экспертизу гражданина для получения инвалидности, то в направлении пишут основные данные о состоянии его здоровья, отражающие степень выраженности патологий. При этом медицинские обследования отдельно не проводятся.

Ранее правительство одобрило постановление от 16 октября «О временном порядке признания лица инвалидом», которым временный, особый порядок признания лица инвалидом установлен на срок до 1 марта 2021 года.

Временным порядком установлена заочная форма освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу соответствии с требованиями, установленными Правилами признания лица инвалидом, утвержденными в 2006 году.

Напомним, признание инвалидом (ребенком-инвалидом) гражданина, срок переосвидетельствования которого наступил в период до 1 марта 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медорганизацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом соцзащиты населения, происходит путем простого продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен