Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2020, 12:48
1040

В Кремле сожалеют о росте смертности и не хотят локдауна

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Кремль заверил, что у него нет планов по введению в России всеобщего локдауна из-за ковида. Об этом вновь заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о росте смертности и проблемах в экономике из-за пандемии.

Как сообщает РИА «Новости», Песков сказал, что «я, наверное, отошлю вас к вчерашним объяснениям вице-премьера Татьяны Голиковой». «Все объяснила по смертности. Ковид добавил смертности, к общему великому сожалению. Это такая мировая тенденция», — подчеркнул Песков.

Он отдельно отметил: «Еще раз повторю, что планов по введению локдауна нет».

Напомним, накануне Росстат сообщил, что в октябре в России умерли 22 тыс. 571 человек, у которых был выявлен коронавирус. По сравнению с сентябрем, смертность от коронавируса выросла вдвое.

Так, коронавирус стал основной причиной смерти в 11 тыс. 630 случаях. В 2 тыс. 266 случаях он предполагается как основная причина, но при этом для подтверждения наличия вируса требуется провести дополнительные медицинские исследования.

Еще у 1 711 человек COVID-19 был сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие тех или иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть.

В 6 тыс. 964 случаях коронавирус был сопутствующим заболеванием, который «никаким образом не повлиял на наступление смерти».

В сентябре, уточняет Росстат, в России умерли 10 тыс. 179 человек, у которых был коронавирус.

В конце ноября «Медиазона» сообщила, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф за все время пандемии. Более того, в ряде регионов, пишет издание, публикуют цифры, «занижая их в разы или даже десятки раз».

Так, с 31 марта по 22 ноября в стране умерли 74 тыс. 866 человек, при этом Роспотребнадзор сообщал о 36 тыс. 516 смертях.

«Медиазона» со ссылкой на пользователя информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Минздрава пишет, что в 31 регионе данные оперштабов и ИЦК полностью совпали.

«Отдельно стоит отметить ситуацию в Омской области: до 6 ноября данные, вносимые в ИЦК, совпадали с тем, что сообщал оперштаб. После 6 ноября в ИЦК можно заметить резкий рост смертности, о котором не сообщалось публично», — говорится в статье издания.

Также, продолжает «Медиазона», власти 19 регионов занижали статистику с помощью коэффициента, а еще в 29 регионах данные оперштабов и ИЦК оказались никак не связаны.

«Власти Чеченской республики занижали публикуемые данные об умерших в десятки раз. Начиная с июля они практически перестали вносить в ИЦК данные о смертях на коронавирусных койках, — пишет издание. — Власти Брянской области перестали вносить в ИЦК данные об умерших, начиная с 25 мая. Именно в мае в регионе был зафиксирован самый высокий показатель общей смертности за всю эпидемию. Оперштаб при этом продолжил публиковать данные о смертях».

При этом шесть регионов страны публикуют данные из ИЦК с задержкой в несколько дней. Хотя, как отмечает «Медиазона», общая сумма умерших на койках для коронавирусных больных совпадает с данными оперативного штаба.