Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2020, 13:00
4064

В Байкал слили без очистки отходы с 400-кратным превышением токсичных веществ

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В Байкал без должной очистки попали надшламовые воды с карт-накопителей Байкальского ЦБК. Содержание вредных веществ в них превышает нормативы в 400 раз. За очистку отвечает МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (КОС «БМО»). Предприятие получило около 6 млн рублей за понижение уровня воды в картах-накопителях. Источник финансирования — бюджет Иркутской области.

Как сообщает в Facebook Росприроднадзор, должно вступить в силу решение суда о запрете КОС «БМО» сбрасывать стоки Байкальского ЦБК в озеро.

С МУП летом был подписан контракт на 5,8 млн рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод (ливневых и талых) в картах-накопителях на промышленной площадке Байкальского ЦБК. Работы осуществляются с целью недопущения попадания надшламовых вод в Байкал. Срок действия договора — 31 декабря 2020 года. Однако сами работы должны были быть завершены 20 сентября.

В августе сообщалось о начале этих работ, пишет «Тайга.Инфо» причем подчеркивалось, что на площадке ЦБК работает система локальных очистных сооружений, которая проводит первоначальную очистку воды, которая затем должна проходить доочистку в канализационных сооружениях Байкальска. Тогда власти утверждали, что качество воды, которая прошла доочистку, соответствует необходимым нормативам. В рамках проведенных мероприятий удалось понизить уровень надшламовой жидкости до 30 сантиметров. В коне сентября власти говорили о необходимости продолжения таких работ, потому что уровень воды в картах вновь повысился из-за дождей.

Но 18 сентября Росприроднадзор обратился подал в суд иском к МУП КОС «БМО» с требованием о запрете сброса надшламовых вод в Байкал. 20 сентября суд вынес решение о наложении обеспечительных мер по иску (в виде прекращения стоков). В этот день, согласно условиям контракта с МУП, работы должны были быть завершены. Решение суда до сих пор не опубликовано, а в карточке контракта значится, что исполнение завершено.

Напомним, Байкальский ЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

Угроза переполнения хранилищ была во время второй волны паводка в Иркутской области в 2019 году. Экоактивисты даже заявляли, что отходы начали переливаться на почву.

Отходы в Байкал также может смыть сильный сель — такие в этих местах возможны. Последний катастрофический сель сошел в начале 1970-х. Неясная и редкая периодичность может говорить о том, что следующий сель тоже будет иметь серьезные последствия, отмечают ученые: чем больше интервал между селевыми потоками, тем они сильнее и опаснее.

В 2020 году федеральное правительство в третий раз сменило оператора ликвидации отходов БЦБК. На этот раз работы передали структуре Росатома.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube