Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2020, 15:52
5146

Путин о «деле Навального»: Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело

© Коллаж ИА «Росбалт»

Без материала завести уголовное дело нельзя — так президент РФ Владимир Путин объяснил, почему не возбуждено дело по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, который в конце августа в коматозном состоянии попал в больницу в Омске прямо с борта самолета, а затем перевезен на лечение в Германию.

По словам Путина, по поводу случившегося с Навальным ведется проверка. «Уголовное дело без материалов возбудить нельзя», — уточнил Путин. Он добавил, что российская Генпрокуратура неоднократно обращалась к зарубежным коллегам с просьбой прислать заключение по результатам анализов Навального, но ответа нет.

Также Путин сказал, что после инцидента с Навальным много раз говорил иностранным коллегам о раскрытии в России «громких» дел по убийствам политиков, к примеру, Бориса Немцова, Галины Старовойтовой.

Путин также заявил, что просил «западных партнеров» допустить российских специалистов для совместной работы «по Навальному», но Россию никто не приглашает.

«Наши готовы приехать за границу — и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают», — сказал Путин на встрече с членами СПЧ, стенограмма которой размещена на сайте Кремля.

На это член СПЧ Николай Сванидзе возразил президенту: «Владимир Владимирович, извините, что перебиваю Вас. Но мужик чуть не умер. Мы можем уголовное дело открыть у себя?». По мнению Сванидзе, «отсутствие уголовного расследования по делу Алексея Навального в нашей стране имеет не только репутационные последствия, но и умаляет право граждан на защиту со стороны государства».

«Нет, нельзя. Потому что, если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и Прокуратура этим занимается, и Следственный комитет», — заверил глава государства.

Напомним, 20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания ему первой помощи в Омске его перевезли в Германию. Берлин заявил, что в анализах Навального найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия не соглашается с этими заявлениями и требует передачи ей результатов проведенных в Германии анализов Навального. ЕС уже ввел против РФ санкции из-за ситуации с Навальным.

Читайте Росбалт в Google Новости