Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2020, 16:57
1065

Самолеты приходится сажать «вслепую»: Пилот «Победы» посетовал на серьезные проблемы в российских аэропортах

© СС0 Public Domain

Пилот авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») записал видеообращение, в котором рассказал о серьезных проблемах в российских аэропортах, возникшие в результате реформ, проводимых Росавиацией. Как сообщает «ПравдаУрфо», в своем видео, опубликованном Telegram-каналом Baza, мужчина отметил, что в начале декабря Росавиация ввела в европейской части страны новую структуру воздушного пространства, охватывающую 49 аэродромов и 242 участка воздушных трасс.

Но из-за неготовности системы пилоты при заходе на посадку в некоторые российские аэропорты вынуждены выполнять векторение, то есть сажать самолеты «вслепую» при помощи диспетчера на земле или по бумажным картам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что авиакомпания «Победа» до конца декабря отменила 110 рейсов (около трети рейсов) в семь российских городов — Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас (Ингушетия), Петрозаводск и Ярославль. Представители компании заявляли, что по аэропортам указанных городов в маршрутной сетке «Победы» к моменту ввода новой структуры воздушного пространства в европейской части России поставщик навигационных баз данных Jeppesen не успел обновить информацию из-за «нарушения российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок».

Источник издания указывал, что «Победа» решила не отменять все рейсы в семь российских городов благодаря включению в состав летных экипажей пилотов-инструкторов, которые будут помогать сажать самолеты в аэропортах, по которым не обновлены данные, «вслепую», т. е. по указаниям диспетчеров и бумажным картам.

О том, что с 3 декабря в России действительно реорганизуется воздушное пространство, сообщали и в Росавиации. В ведомстве отмечали, что «никаких рисков для обеспечения безопасности полетов не существует».

Тем временем на сайте change.org собирают подписи под петицией, авторы которой потребовали запретить любые полеты в города: Петрозаводск, Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас и Ярославль и отменить рейсы до полной актуализации навигационных карт. Кроме того, в петиции содержится требование «найти и наказать ответственных лиц в Росавиации, по вине которых не были своевременно обновлены карты», а само ведомство должно перенести сроки перехода на новую организацию воздушного пространства до момента полной актуализации карт, добавили авторы петиции.

Подписи под обращением, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, министру транспорта РФ Виталию Савельеву и руководству «Аэрофлота», на момент написания заметки поставили почти 30 тыс. человек.