Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2020, 17:26
297

Путин: Оценку работы властей нельзя запрещать ни под каким предлогом

© Фото с сайта www.kremlin.ru/

Оценка работы властей не может быть запрещена ни под каким предлогом. Об этом предупредил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами СПЧ. Стенограмма встречи, состоявшейся накануне в видеоформате, размещена на сайте Кремля.

Член СПЧ Александр Верховский рассказал, что в законах о деятельности иноагентов в значительной степени все упирается в само определение «политической деятельности». К примеру, отметил он, среди критериев есть пункт «публичная оценка деятельности органов госвласти».

«Любая публичная общественная деятельность включает оценку деятельности органов государственной власти. Она же не вся будет политическая», — уточнил Верховский. Но если исходить только из определения, получается, что — вся.

Пути заявил на это, что полностью согласен и надо разобраться с практикой правоприменения, внести поправки.

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ограничения для иностранных агентов. Новыми нормами вменяется в обязанности СМИ и интернет-ресурсам маркировать распространяемые материалы НКО, общественных объединений и физлиц, работающих в статусе иноагентов, соответствующим указанием.

Также вводится запрет на допуск физлиц-иноагентов к государственной тайне.

Законопроектом вводится контроль за общественными объединениями, финансируемыми из-за рубежа и участвующими в политической деятельности на территории России. Объединения-иноагенты будут осуществлять свою деятельность в соответствии с ограничениями, аналогичными тем, что действуют сейчас в отношении НКО-иноагентов, и с занесением сведений о них в соответствующий реестр.

Новыми нормами вводится понятие посредника при получении денежных средств и (или) иного имущества от иностранного источника. Также дается определение физлицу-иноагенту и вводится запрет на их назначение на должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Помимо этого, будет вестись учет физлиц-иноагентов, которые будут обязаны не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, включающей сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, а также об их фактическом расходовании и использовании.

При обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и образовательные организации физлица-иноагенты должны будут указывать свой статус.

Законопроектом также предусматривается запрет на выдвижение НКО-иноагентами кандидатов в общественные советы, созданные при органах государственной власти и органах местного самоуправления.