Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2020, 11:45
2071

Россиянка отсудила у медиков почти два миллиона за отрезанную грудь

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Жительница Комсомольска получит компенсацию морального ущерба в размере почти 2 млн рублей за неправильный диагноз, повлекший удаление молочной железы. Как сообщает портал dvhab, женщина обследовалась в территориальных медицинских центрах в рамках плановой медкомиссии, однако, по ее словам, врачи не смогли правильно оценить результаты.

Так, в мае 2017 года комсомольчанке провели маммографию в одном региональном медцентре, а в июле 2018 года она проходила ультразвуковое исследование молочных желез в другом учреждении в том же регионе. Маммография и УЗИ, сделанные женщине, показали наличие симптомов ракового заболевания, но врачи не обратили на них должного внимания, указала пациентка. В итоге у пациентки разрослась опухоль, которую она обнаружила сама в феврале 2019 года и обратилась к онкологу. В марте ей пришлось удалить молочную железу.

Женщина обратилась в суд. Экспертиза качества медицинской помощи показала, что по результатам маммографии, сделанной в 2017-м, у женщины уже имелись признаки опасных изменений. Из отчета проводивших УЗИ врачей следовало, что обследование молочных желез было проведено аппаратом среднего класса, поэтому «отсутствовала объективная возможность» диагностировать заболевание. Однако судебная экспертиза подтвердила, что использовавшееся оборудование вполне позволяло оценить признаки злокачественности новообразований.

В итоге КГБУЗ «Территориальный консультативно-диагностический центр» (там женщина делала маммографию) заплатит пациентке 1 000 000 рублей, а ООО «Центр медицинских комиссий» (где женщине делали УЗИ) — 700 000 рублей.