Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2020, 13:02
616

ВАРПЭ: Торговые сети завышают цены на рыбу, а ФАС смотрит сквозь пальцы

© Коллаж ИА «Росбалт»

Наценки крупных торговых сетей на рыбу нередко сопоставимы с отпускными ценами или даже превышают их. А ФАС смотрит сквозь пальцы на такое поведение торговых гигантов, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, сообщает «Интерфакс», рыбопромышленники еще 11 ноября на заседании межведомственного штаба по проведению путины сообщили, что «сложились совершенно несообразные „наледи“ на розничные цены», генерируемые розничными сетями и оптовыми посредниками.

Зверев отметил: еще тогда рыбопромышленники указали, что для горбуши, кеты, нерки, для красной икры объем торговой наценки сопоставим с размером отпускной цены. «Отпускная цена 200 рублей за килограмм и наценка 200 рублей, отпускная цена на нерку 420 рублей за килограмм. А наценка 450 рублей», — привел он цифры.

Зверев уточнил, что присутствовавшие на том заседании глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и глава Росрыболовства Илья Шестаков согласились с этой оценкой, и уже тогда было подготовлено обращение в ФАС. Но ФАК «сквозь пальцы смотрит на систему ценообразования в сетевых гигантах», подчеркнул Зверев.

Он выразил надежду, что теперь, когда на рост цен на продукты обратил внимание президент России, ситуация изменится к лучшему.

Читайте Росбалт в Google Новости