Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2020, 15:01
157

Роскачество описало хорошую искусственную елку

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

При выборе искусственной елки нужно учитывать несколько основных факторов. Первый — елка не должна неприятно пахнуть пластиком. Второй — на ее «стволе» и «ветках» не должно быть трещин и разломов. Третий — «хвоя» не должна сыпаться, если провести по ней рукой против «роста».

Критерии выбора хорошей искусственной елки перечисляет Роскачество. В сообщении особо отмечается, что на елке обязательно должна быть этикетка с информацией на русском языке о производителе, материале, условиях эксплуатации. Характерно, что искусственные елки попадают в «пробел» регулирования: для них нет регулирующего техрегламента и ГОСТа и они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия. Однако на искусственные елки распространяется закон о защите прав потребителей.

Знак добровольной сертификации на этикетке — хороший знак. Это значит, что производитель по своей инициативе прошел добровольную сертификацию. Но на практике такое встречается редко.

В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров, это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ), реже — из резины в комбинации с другими полимерами, или из волокна (по виду напоминает леску, может быть изготовлено из полиэтилена, или полиамида, или полиэтилентерефталата). Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Но при изготовлении елок используют пластификаторы, смазки, клеи, растворители и тому подобные вещества, из-за которых елка может вонять «химией». Обычно такой запах быстро выветривается, но если елка некачественная или слишком старая, то запах останется.

В среднем искусственная елка может прослужить 10-15 лет — при условии правильного хранения в межсезонье. Это сухое прохладное место без доступа света. Но любой полимер постепенно стареет. Если елка стала жесткой, ломкой, изменила цвет, снова начала вонять — значит, пора выбрасывать.

Что касается пожароопасности, то — любая искусственная елка легко воспламеняется. Поэтому их нужно располагать вдали от источников огня и розеток.

Читайте Росбалт в Google Новости