Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2020, 15:07
461

Минздрав успокоил по поводу нового перечня показаний к аборту

© СС0 Public Domain

Новый перечень медицинских показаний к аборту не отменяет право женщины на прерывание беременности по желанию. Так в пресс-службе Минздрава прокомментировали документ, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Минздрав подготовил проект, которым устанавливается перечень медицинских показаний для аборта. К ним, в том числе, относятся активная фаза туберкулеза, краснуха (до 20 недели беременности), болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы, почечная недостаточность, врожденное отсутствие конечностей.

Накануне РБК сообщал, что депутат Госдумы Оксана Пушкина раскритиковала новый перечень. По ее мнению, в документе прописано не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, а подразумевается ограничение прав женщин на прерывание беременности.

В Минздраве заверили: документ не отменяет прерывание беременности по желанию женщины, а содержит медицинские показания, при которых прервать беременность можно независимо от ее срока.

Согласно законодательству, женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Аборт по желанию женщины возможен на сроке до 12 недель. Позднее прервать беременность можно либо при наличии социальных показаний (если беременность наступила в случае изнасилования), либо по медицинским показаниям, перечень которых и устанавливается Минздравом.

В министерстве напомнили, что в последний раз перечень пересматривался в 2007 году. Учитывая развитие медицины за прошедшие с тех пор годы и был подготовлен новый перечень, заключили в Минздраве.