Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2020, 16:42
4212

Фтизиатр: После коронавируса нас ждет мощная вспышка туберкулеза

© СС0 Public Domain

Из-за пандемии коронавируса эксперты ожидают вспышки туберкулеза по всему миру. Не исключено, что в следующем году рост заболеваемости и смертности от туберкулеза увеличится на 20%, заявил в интервью «Чита.ру» главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев.

Он рассказал, что общероссийский показатель по смертности от туберкулеза составляет 4,6 на 100 тысяч человек, но в ряде российских регионов ситуация хуже.

Специалист напомнил, что на период ковида была приостановлена диспансеризация и другие профилактические меры. Показатель диспансеризации с прошлогодних 86% может до конца года снизиться до 60%.

Фадеев пояснил, что на начальном этапе симптомов туберкулеза у заболевших практически нет, и обнаружить заболевание можно только на флюорографии. В то же время человек уже может заразить окружающих.

Сейчас в группе риска — люди, которые не смогли пройти флюорографию, а также те, кто перенес коронавирус. У них в легких идут фиброзные изменения, и в особенности у больных со значительным поражением легких.

Как пояснил доктор, человек со здоровыми легкими имеет мало шансов заразиться туберкулезом, но зато при снижении иммунитета и повреждении легких — вероятность того, что присоединится туберкулез — высокая, она возрастает в два раза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости