Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2020, 21:22
361

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете

© Фото с сайта duma.gov.ru

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий лишение свободы на срок от двух до пяти лет за клевету (статья 128.1 УК). Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Проект закона был внесен заместителем председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным.

Документ расширяет понятие клеветы, уточняя, что она может распространяться в том числе в интернете и «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». За это гражданам может грозить срок до двух лет.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, предлагается сажать на срок до трех лет. Наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет предполагается за «клевету о том, что человек страдает заболеванием, „представляющим опасность для окружающих“».

В часть о клевете о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предлагается добавить обвинения «в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». За это законопроект предусматривает наказание на срок до пяти лет.

В качестве более мягкой альтернативы автор законопроекта предлагает наказание в виде принудительных работ и ареста. Сейчас закон по всем частям предусматривает штрафы и обязательные работы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости