Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2020, 13:27
197

«Закладки, жидкость для розжига, уксус»: врач рассказал, чем чаще всего травятся дети

© СС0 Public Domain

Участились случаи отравления маленьких детей наркотиками, которые они находят в закладках наркодилеров. Об этом рассказал руководитель детского приемного отделения красноярской больницы № 20, врач-педиатр Сергей Артеменко.

По его словам, больше всего дети страдают от токсических отравлений весной и летом, когда начинается сезон дачных работ, загородных поездок и каникул. В эти месяцы дети часто остаются без присмотра. Он заметил, что в 2020 году весна была поспокойнее: в период изоляции и противоэпидемических ограничений с апреля по июнь количество таких обращений было на порядок меньше. «Родители были рядом, дети на виду», — пояснил специалист.

Чаще всего маленькие дети травятся чистящими средствами, уксусом, марганцовкой и средствами для розжига. Это связано с тем, что взрослые часто переливают ядовитые жидкости в бутылки из-под воды. Вторая опасность — отравление лекарствами из домашних аптечек.

«Я бы обратил внимание еще на одну проблему — уличные „закладки“, которые оставляют наркодилеры во дворах жилых домов, на игровых площадках, в песочницах, на горках и т. д.» — обратил внимание доктор. Он пояснил, что дети любят исследовать укромные уголки — как раз такие, которыми пользуются преступники. При этом родители часто не понимают, что с ребенком случилось, почему его состояние изменилось, и не связывают это с отравлением.

При отравлении щелочью или кислотой у ребенка начинается сильное беспокойство, плач, обильное выделение слюны. А если ребенок съел таблетки или наркотики, легко ошибиться — сознание угнетается постепенно, малыш становится вялым, необщительным, перестает реагировать на внешние раздражители. При этом далеко не всегда отравление сопровождается рвотой. Врач советует при первых тревожных признаках вызвать «скорую» и попробовать самостоятельно вызвать у ребенка рвотный рефлекс, нажав на корень языка.

«Отравления в возрастной группе до 11 лет в 90% случаев связаны с неосторожностью, невнимательностью, халатностью родителей. Будьте ответственными! Проверьте, есть ли в вашем доме опасные вещества, насколько хорошо они закрыты и изолированы, держите их в недоступном для ребенка месте», — подчеркнул педиатр.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен