Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2020, 13:40
790

Законопроект об изменении расчета МРОТ и прожиточного минимума прошел второе чтение в Госдуме

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении законопроект, изменяющий расчет прожиточного минимума и МРОТ, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается новая методология расчета величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ на очередной год, основанная на процентном соотношении данной величины с величиной медианного среднедушевого дохода в целом по стране за предыдущий год.

С 1 января 2021 года это соотношение предлагается установить в размере 44,2%, что в абсолютном выражении составит 11 653 рубля. Эта величина превышает на 3,7% прогнозируемую величину прожиточного минимума на душу населения за 2020 год.

Величина прожиточного минимума на душу населения будет устанавливаться ежегодно, а размер соотношения не реже одного раза в пять лет исходя из складывающихся условий социально-экономического развития России.

Законопроектом также предлагается изменить механизм расчета МРОТ. Предусматривается установление МРОТ на очередной год в соотношении с медианной заработной платой за предыдущий год. Указанное соотношение в 2021 году составит 42%.

Законопроект содержит условие, что МРОТ устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год. С учетом нового механизма МРОТ предусматривается установить с 1 января 2021 года в размере 12 792 рубля в месяц. По сравнению с МРОТ на 2020 год (12 130 рублей) рост составит 5,5%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube