Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2020, 14:24
427

Трещину в российском сегменте МКС залатают после китайского нового года

© federalspace.ru

Трещину в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС), ставшую причиной утечки воздуха, окончательно заделают в феврале 2021 года. Это произойдет после доставки «Прогрессом» на МКС специального ремонтного комплекта.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Роскосмоса» «Русский космос», замруководителя полетом Юрий Гидзенко рассказал, что окончательная герметизация пройдет в феврале будущего года. Запуск грузвого корабля «Прогресс МС-16» к МКС ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур запланирован на 15 февраля. То есть ремонт с помощью ремкомплекта пройдет после этой даты.

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС для проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции

Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра. Ее временно заклеили каптоновой лентой (термостойким скотчем), а затем заплаткой — гибким диском из резины и алюминиевой фольги. Однако это не помогло до конца устранить утечку воздуха. В «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.

Наступающий 2021 год по китайскому календарю — Год Белого Металличекого Быка, он наступит 12 февраля.

Читайте Росбалт в Google Новости