Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2020, 20:40
901

В Госдуме приняли законопроект о принудительном лицензировании лекарств

© Фото ИА «Росбалт»

Законопроект о принудительном лицензировании лекарств был принят на пленарном заседании Госдумы в первом чтении единогласно. Документ разрешает в ряде случаев производить отечественные аналоги зарубежных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты, уточняет «МК».

Согласно поправкам в 1360 ГК РФ, в случае «крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности, включая охрану жизни и здоровья граждан», правительство РФ имеет право принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, отмечает издание, добавляя, что таким образом предполагается оперативно восполнять отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарств.

По мнению эксперта фармрынка Ирины Свято, это говорит о жесткой зависимости РФ от иностранных разработок.

«И чтобы они могли у нас внедряться, важно обеспечить защиту интеллектуальных прав. Там, где это закреплено на государственном уровне, продолжительность жизни в среднем минимум на 10 лет выше, чем в России: любая инновация в области здравоохранения ведет к увеличению выживаемости, увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни», — заявила собеседница издания.