Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 11:33
1647

СМИ: Гособвинение требует для супругов, пригласивших на свадьбу сотрудника ФСБ, 13 и 14 лет колонии

© СС0 Public Domain

В Калининграде гособвинение на суде по делу супругов Зиминых предложило приговорить Антонину Зимину к 14 годам колонии, ее мужа Константина Антонца — к 13 годам. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники. Процесс идет в закрытом режиме. Им вменяют госизмену — передачу сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда, а также раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ, который был гостем у них на свадьбе. Подсудимые вины не признают.

В пресс-службе Калининградского облсуда изданию подтвердили лишь, что прения завершились, но от комментариев отказались, сославшись на «особую секретность» слушаний. ФСБ также фабулу обвинения не раскрывает.

По версии, которую приводит издание, супруги — эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонина Зимина и ее муж Константин Антонец, ранее работавший юристом в региональном министерстве экономики — передали разведке Латвии документы с грифом «секретно», полученные Антонцом во время работы в министерстве. Газета пишет, что речь идет о документах, дополняющих постановление правительства России, о «межбюджетных трансфертах» для обеспечения поддержки юридических лиц—резидентов особой экономической зоны Калининграда. В постановлениях местного правительства, которые якобы передавались иностранной спецслужбе подсудимыми, оговаривались нюансы выделения бюджетных денег, а также другие подробности. Следствие считает, что часть этих сведений была секретной.

Другим эпизодом дела, как сообщает «Коммерсант», стало раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ. Он учился с Зиминой в калининградском университете и был на свадьбе подсудимых. По версии следствия, которую приводит газета, после свадьбы молодожены переслали представителям прибалтийской разведки фотографию сотрудника ФСБ, указав его звание и должность. При этом адвокаты утверждают, что мужчина во время свадьбы выпил и сам охотно рассказывал гостям о своей службе.

Приговор по делу будет оглашен 24 декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости