Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 11:19
463

В Ростове вынесли приговор Синей Бороде

© СС0 Public Domain

В Ростовском областном суде присяжные единогласно признали вину бывшего адвоката Владислава Бирюкова в убийстве четвертой жены. В среду суд вынес приговор.

В СМИ Бирюкова прозвали Синей Бородой — он был женат четыре раза: одну жену, по версии суда и следствия, он убил с особой жестокостью, другая пропала без вести, третьей жене он поджег машину, а четвертая от него сбежала.

Бирюков признан виновным в совершении убийства, организации умышленного уничтожения чужого имущества. Его подельник — в укрывательстве особо тяжкого преступления и умышленном повреждении чужого имущества. Приговором суда бывшему адвокату Бирюкову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Глущенко — в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Бирюков вины не признал, его адвокат намерен обжаловать приговор.

Анна Бирюкова, бывшая жена члена Адвокатской палаты Ростовской области Владислава Бирюкова, пропала два года назад. Вскоре тело женщины нашли за городом: ее убили ударами по голове, сожгли лицо и закопали в землю. В 2010 году при схожих обстоятельствах пропала и первая жена Владислава Анастасия. Девушка ушла с работы и домой не вернулась. До сих пор она числится без вести пропавшей, сообщает «АиФ». Дело вскоре было закрыто.

В случае убийства Анны полиция сразу заподозрила мужа. Правоохранители пришли к его соседу Павлу Глущенко. Тот сразу стал сотрудничать со следствием и подробно обо всем рассказал. По его словам, поздно вечером 24 января прошлого года Бирюков приехал в гараж к соседу с женой. Адвокат предложил Анне выйти из салона, чтобы подписать какие-то документы. Когда девушка отказалась, Бирюков, по словам соседа, схватил молоток и влез в салон. По данным судмедэкспертов, Анне нанесли 18 ударов молотком по голове и спине. Сам сосед, с его слов, в это время пил пиво. Вдвоем они вытащили тело женщины из машины: на тот момент жена Бирюкова была еще жива. Адвокат, по признанию свидетеля, запихал ей в рот грязную тряпку, обмотал шею куском проволоки и задушил. Затем подельники отвезли тело в лес Муж убитой, по словам свидетеля, сжег женщине лицо и татуировки. После этого тело закопали. В награду адвокат отдал приятелю банковские карточки Анны и пин-коды к ним, сообщил свидетель.

Анна была второй женой Бирюкова. Пара была официально разведена, но они по-прежнему жили вместе. Преступление раскрыли быстро. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как вечером Анна вышла с работы и села в машину мужа. В машине адвоката эксперты нашли следы крови.

Бирюков был женат четырежды и от всех жен у него есть дети. Анна была второй женой, в 2011 году у них родился сын, но женщина развелась с адвокатом из-за постоянных ссор. А спустя четыре года они вновь сошлись. За это время мужчина успел жениться и развестись еще дважды. Четвертая жена адвоката в соцсетях рассказывала, что адвокат в порыве ярости выбросил из автокресла их грудного ребенка. У младенца диагностировали сотрясение головного мозга. Тогда происшествие «замяли», пишет «АиФ».

Первая жена Владислава Анастасия пропала в 2010 году при схожих обстоятельствах — вышла с работы, и больше ее никто не видел. Доказать причастность адвоката к случившемуся не удалось. При расследовании убийства Анны Бирюковой было установлено, что в 2016 году Бирюков организовал поджог автомобиля, принадлежащего другой бывшей жене, а исполнителем поджога выступил все тот же сосед.

Ранее Бирюков работал в полиции и на суде сестра Анны заявила, что он бил жену так, чтобы у нее не оставалось синяков. Подруга Анны рассказала, что однажды Бирюков наказал жену за слишком нарядное платье, сочтя вещь слишком вызывающей — по словам подруги, он запер жену в комнате, а платье изрезал ножницами. Подруга считает, что Анна оставалась с адвокатом только из-за совместного ребенка. Сейчас мальчика воспитывают родители Анны.