Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 12:08
505

Внесенный в Госдуму закон о тюрьме за клевету в Сети «бьет» и по блогерам, и по авторам Telegram-каналов

© CC0

Статьи законопроекта об уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете будет распространяться и на блогеров, и на авторов Telegram-каналов. Положения закона уточнил его автор — депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

По словам Вяткина, сообщает «Интерфакс», Telegram-каналы — «тоже публичное распространение информации». Вяткин считает, что вести каналы можно и на «других ресурсах». «Есть „Живой журнал“. Это все не попадает под определение СМИ, но это все публичное распространение информации», — считает он.

Напомним, внесенный им законопроект предлагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за публичную клевету, которая распространяется, в том числе, в интернете. Депутат считает, что «уголовная ответственность должна быть в этом случае сдерживающим фактором».

По мнению Вяткина, в качестве ответственности за клевету в интернете необязательно применение сразу такой жесткой меры, как лишение свободы, «но даже сам факт угрозы такого наказания может кое-кого отрезвить».

Депутат также отметил, что «аудитория традиционных СМИ намного уступает аудитории различных блогов и каналов», но вместе с тем, «если у нас есть ответственность за клевету в СМИ, то за клевету в интернете нет».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube