Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 13:07
79

Система здравоохранения Алтайского края в 2020 году мобилизована полностью

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Приоритетным направлением для отрасли здравоохранения Алтайского края в 2020 году стала мобилизация в связи с пандемией COVID-19.

Начиная с апреля медики были переориентированы на приоритет оказания медицинской помощи на дому. На базе Центра общественного здоровья был создан региональный дистанционно-консультативный центр, специалистами которого было проведено более 91 тыс. консультаций пациентов в реанимационных отделениях, а также 372 консультации с федеральным центром.

Для организации взаимодействия разных этапов оказания помощи разработана информационная система мониторинга больных СOVID-19. Кроме того, было организовано восемь круглосуточно работающих амбулаторных центров компьютерной томографии. Доступность компьютерной томографии позволила до 90% пневмоний выявлять на уровне КТ 1- КТ 2. Объем исследований в 12 лабораториях ПЦР диагностики за весь период удалось нарастить с 1,5 до 7 тыс. в день.

В связи с возросшей нагрузкой в конце октября в кол-центрах поликлиник крупных городов Алтая установили многоканальные телефоны и увеличили количество операторов. Для компенсации нагрузки в госпиталях, неотложной и скорой медицинской помощи был создан дополнительный резерв медицинского персонала из числа студентов медицинских ВУЗов и ординаторов.

Для создания единообразного подхода к лечению пациентов на амбулаторном этапе приказом Минздрава Алтайского края были утверждены алгоритмы работы первичного звена.

С учетом распространения на территории края заболеваемости коронавирусной инфекции было перепрофилировано 28% коечного фонда краевых медицинских организаций, но при этом были сохранены все профильные отделения. Организованы ковидные отделения для оказания профильной помощи пациетам с хирургическими, сосудистыми, кардиологическими и акушерско-гинекологическими заболеваниями на 563 койки. До 80% коек интенсивного этапа обеспечены кислородом.

Вопрос контроля лекарственного обеспечения госпиталей решается на основе автоматизированного учета остатков, что позволяет оперативно передавать лекарственные препараты туда, где сокращается минимально допустимый запас.

Работа по организации медицинской помощи в период эпидемиологического подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 продолжается.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube