Госдума изменила методику расчета МРОТ и прожиточного минимума

Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий в России новую методику расчета МРОТ и прожиточного минимума.
С 2021 года прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из среднедушевого дохода граждан. Перерасчет будет произведен во всех регионах страны. Что касается МРОТ, то его будут считать исходя из медианной заработной платы, утвержденной Росстатом. МРОТ будет установлен в размере 42% от медианной заработной платы. Законопроектом фиксируется, что МРОТ не может быть снижен, при этом его величина будет устанавливаться ежегодно.
«Прожиточный минимум, от которого считаются пособия, и МРОТ будут становиться выше уровня инфляции», — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.
В КПРФ, напротив, подсчитали, что новая методика обернется фактическим снижением МРОТ. «Неправда, что МРОТ повысится. Повысится всего на 400 рублей — это не повышение. Если бы его рассчитывали по старой методике, то было бы 500 рублей», — заявил коммунист Олег Смолин. Он также отметил, что новая методика позволит повысить МРОТ и прожиточный минимум, только если медианная зарплата будет опережать рост цен, но пока рассчитывать на это не приходится.