Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 13:16
304

Вводятся штрафы для хамов-чиновников и оскорбления в интернете

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий административное наказание для хамов-чиновников, а также за клевету и оскорбления в интернете, передает корреспондент «Росбалта».

Штрафы для чиновников, допускающих хамство в адрес граждан, составят до 150 тыс. рублей. Также предусмотрена возможность дисквалификации сроком до двух лет.

При этом предлагается расширить понятие «оскорбление», под которым будет пониматься не только унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, но «и в иной форме, оскорбляющей общепринятые нормы морали и нравственности».

Наказывать будут за оскорбления, допущенные не только в СМИ, но и в интернете.
Штрафы за оскорбление, совершенное публично с использованием интернета или «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных», составят для граждан от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлиц от 200 тыс. до 700 тыс. рублей.

КоАП также предлагается добавить новой статьей 5.611. «Клевета», предусмотрев в ней штраф для юрлиц от 500 тыс. до 3 млн рублей за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также