Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 14:53
412

«Видели даже в Москве»: в России обнаружилась летучая мышь — переносчик сыпного тифа и двух коронавирусов

© СС0 Public Domain

Нетопырь Куля (Pipistrellus kuhlii), обитающий в южных регионах России от Ростова-на-Дону до Удмуртии, оказался переносчиком целого ряда инфекций, в том числе опасных для человека и животных. Этот вид отлавливали даже в Москве.

Как сообщили в Томском госуниверситете, нетопырь Куля — теплолюбивый вид, но его отличает высокая приспособляемость к разным климатическим условиям. В результате из Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока вид распространился на север. За последнее время ареал распространения нетопыря Куля увеличился почти в пять раз.

В России нетопыря Куля впервые обнаружили в 1975 году в Ростове-на-Дону, а сейчас он обитает во многих регионах РФ. Самой северной остается находка, сделанная зимой 1991 года в Удмуртии.

По информации ученых, эта летучая мышь является хозяином по меньшей мере 36 видов паразитических клещей и насекомых, а также ряда патогенов, включая два коронавируса. Так, с летучих мышей, отловленных в Астраханской области, снят эктопаразит Carios vespertilionis, который переносит бактерии боррелиоза, риккетсиоза (к этой группе относится сыпной тиф», вирус клещевого энцефалита и другие заболевания. Кроме того, среди заболеваний, которые переносит нетопырь Куля, — дерматозы, вирус энцефаломиелита лошадей, парамиксовирус.

Особое беспокойство ученых вызывают многочисленные находки на этих летучих мышах блох грызунов — Xenopsylla cheopis и Leptopsylla sengis. Нетопырь Куля может быть вовлечен в перенос боррели, эрлихии, возбудителя туляремии и вирусов, которые могут передаваться не только от животного животному, но и от разных представителей фауны человеку.

Такие летучие мыши активно размножается в населенных пунктах, а в последние годы его отлавливали даже в Москве.

Ученые, ввиду рисков, намерены продолжить исследования и изучать эктопаразитов и инфекции, ассоциированные с другими летучими мышами России и ближнего зарубежья.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен