Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 15:04
392

Россияне потребовали от властей регулирования цен на жилье, взлетевших из-за госпрограммы

© СС0 Public Domain

На портале Change.org появилась петиция с требованием установить госрегулирование цен на жилье, выросших на 40% из-за федеральной программы, призванной повысить доступность жилья.

Автор петиции пишет, что программа так называемой «дальневосточной ипотеки» была запущена в 2020 году. Она позволяет оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на весь срок кредитования при приобретении или строительстве жилого помещения на Дальнем Востоке. Правительство РФ при анонсировании данной программы поставило задачу с ее помощью обеспечить доступность жилья для закрепления жителей на территории Дальневосточного региона.

Однако указанная программа обернулась самым настоящим провалом, поскольку привела к неконтролируемому росту цен на недвижимость на Дальнем Востоке, в частности, в Республике Саха (Якутии). Так, с появлением программы дальневосточной ипотеки на территории РС (Я), и, в частности, города Якутска доля сделок на первичном рынке жилья выросла с 29% (показатель 2019 года) до 42% (показатели аналогичного периода 2020 года), пишет автор. Ввиду существенно возросшего спроса и относительно небольших объемов строительства новых объектов фактическая стоимость квадратного метра жилья на территории г. Якутска в строящихся домах выросла со среднего значения в 75 тыс. за квадратный метр до 115 тыс. (по Дальневосточному региону рост стоимости квадратного метра колеблется в диапазоне 23-27%).

Вслед за первичным рынком жилья стала дорожать и «вторичка», отмечается в петиции. Так, в г. Якутске, средний показатель увеличения реальной стоимости квартир, за 11 месяцев 2020 года, составляет порядка 17% к показателям аналогичного периода 2019 года. Реальная стоимость одного квадратного метра готового жилья в городе Якутске, приблизилась к значению 110 тыс. рублей. При этом, ставка по ипотеке на данный сегмент рынка, в среднем, составляет 8% годовых.

«Такое существенное повышение цен оказывает существенное влияние как на перерасходованные денежных средства, предусмотренных на реализацию программы в бюджете РФ, так и на доступность жилья ввиду возросших расходов на основной долг кредита», — подчеркивает автор, добавляя, что эти траты зачастую не под силу молодым семьям (участники программы должны быть не старше 35 лет — прим. «Росбалта»).

«Молодые семьи нашего региона, на закрепление которых также, ориентирована политика Правительства РФ в части доступности жилья, поставлены в тупиковую ситуацию: либо дорогая квартира в строящемся доме, требующая дополнительных финансовых затрат (аренда жилья на период ожидания окончания строительства, и ремонт помещения) но по ставке 2% годовых; либо готовое жилье, но по ставке, ежемесячное обслуживание которой в разы превышает льготную», — говорится в тексте.

Таким образом, резюмирует автор, необходимо создание равноценных условий по льготному ипотечному кредитованию на первичном и вторичном рынке жилья для жителей города Якутска и Республики Саха (Якутия), а также других Дальневосточных регионов, путем расширения возможности использования 2-процентной субсидированной ставки на приобретение недвижимости на вторичном рынке недвижимости, в том числе у физических лиц, независимо от статуса поселения. «При этом нужно установить предельно допустимый размер надбавок к установленной Министерством строительства РФ в регионе стоимости квадратного метра жилья как на первичный, так и на вторичный рынок, с целью недопущения перерасхода средств федерального бюджета, ввиду необоснованного увеличения стоимости жилья, по Государственной программе „дальневосточной ипотеки“», — говорится в тексте.

Автор петиции констатирует, что с появлением госпрограммы «Дальневосточная ипотека» стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке на территории Дальневосточных регионов многократно увеличилась, что существенно отразилось на главном принципе введенной господдержки, в части обеспечения молодых семей доступным жильем.

Неконтролируемый рост цен на объекты первичного рынка увеличивает финансовую нагрузку на федеральный бюджет, в части перерасхода денежных средств, предусмотренных на реализацию указанной программы, считает он.

Он полагает, что необходимо внести изменения в условия предоставления льготного кредитования по программе «Дальневосточная ипотека» под 2% в части предоставления возможности приобретения жилья молодыми семьями на вторичном рынке недвижимости, в том числе у физических лиц, а также разработать меры государственного регулирования, определяющие предельно допустимый размер надбавок к установленной в регионе стоимости квадратного метра, с целью недопущения перерасхода бюджетных средств, выделенных на реализацию указанной программы.

Читайте Росбалт в Google Новости