Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 16:39
3397

СМИ: Зять Мишустина оказался замешан в деле о махинациях с НДС

© Росбалт

В Германии и Швейцарии в настоящее время ведется расследование уголовного дела об отмывании в отношении бизнесмена Александра Удодова, зятя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, пишет Znak.com со ссылкой на данные «Открытых медиа».

Расследование по большей части рассказывает о деле Сергея Данилочкина — бизнесмена, бежавшего в США. По мнению российских следователей, именно он организовал аудиторскую компанию «Волтер Волс», которая в 2009–2010 годах подделала документы для возмещения НДС на 5,2 млрд рублей.

В Берлине считают, что дело Данилочкина — предикатное преступление (то есть предшествующее отмыванию, в котором подозревают Удодова), уточняет агентство.

Авторы расследования также подробно описали схему работы мошенников из дела Данилочкина. Например, номиналов для фирм-однодневок, участвующих в схеме, набирали в онлайн-видеоигре «Другие миры». У сотрудников компании Данилочкина был доступ к грузовым декларациям компаний-импортеров, привозивших в РФ потребительские товары. Участники аферы брали реквизиты реальных импортеров и описание товара, а затем готовили подложные бумаги — якобы впоследствии этот импортный товар был продан неким фирмам, на деле — однодневкам.

Товар якобы находился у них на складе, и поскольку он не был реализован в текущем налоговом периоде, однодневки получали право на возмещение НДС из бюджета.

Сотрудники «Волтер Волс» подавали налоговые декларации от имени этих однодневок, а работников набирали по объявлениям или по знакомству.

Расследователи также рассказали о любопытной детали: в одном из офисных шкафов был оборудован потайной ход, ведущий в заводской цех. Так, утверждают авторы расследования, можно было скрыться в случае опасности.

Как пишут СМИ, деньги выводились за рубеж через Кредитимплэксбанк, который принадлежал Алексею Куликову. К слову, по информации «Коммерсанта», банк «крышевал» полковник ФСБ Дмитрий Фролов, который в то время был заместителем начальника управления «К».

В 2011 году группа Данилочкина прекратила существование. Следствие полагает, что аферисты подали декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд рублей. Затем расследователи переходят к компании Удодова VG Cargo. По их информации, в 2012 году зять Мишустина перевел 3 млн евро с личного счета в Швейцарии в офшор на Британских Виргинских островах, офшор же пополнил счет VG Cargo на эту же сумму. Это насторожило немецких силовиков и они направили запрос в Генпрокуратуру РФ.

Авторы расследования, ссылаясь на решение швейцарского суда, уточняют, что немецкие следователи, получив ответы из России, утвердились в своих подозрениях: «всплеск по счетам VG Cargo может быть попыткой отмыть криминальные деньги, видно из судебных документов».

«Там же мы увидели, что немцы назвали аферу Данилочкина „предикатным преступлением“, то есть предшествующим отмыванию», — приводит агентство данные расследователей.

По их оценке, в период аферы «Волтерс Волс» и сразу после нее — в 2009–2011 годах — в проекты Удодова было инвестировано более 5 млрд рублей. Сам Данилочкин утверждает, что Удодов играл в деле важную роль, но был допрошен только как свидетель, отмечает агентство.

«5 млрд рублей — это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме», — приводят слова Данилочкина расследователи.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен