Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 15:55
2010

Ученый РАН объяснил ковидную невосприимчивость некоторых людей

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Если человек не заразился коронавирусом после общения с ковидным больным, он может иметь T-клеточный иммунитет. Версию высказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

Как сообщает URA.RU Чумаков уточнил: человек мог переболеть другим коронавирусом, поэтому у него остались T-клетки, которые «узнают» и новый коронавирус и защищают от него. Так что такие люди «бронированы» от повторного заражения.

По оценке Чумакова, таких людей может быть 10-15% в популяции. При этом переболеть другим коронавирусом человек мог даже несколько лет назад.

Чумаков добавил, что меньше шансов заразиться коронавирусом и у тех, кто недавно перенес грипп. В крови таких выздоровевших остается много антивирусного белка интерферона, который препятствует заражению.

Напомним, ранее о способности некоторых людей не заразиться коронавирусом при многочисленных контактах с заболевшими рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Он подчеркнул, что речь идет именно о вирусовыделителях. Подобное, по его словам, нельзя объяснить соблюдением всех правил ношения масок и перчаток.

По мнению профессора Бориса Пинегина, высокий уровень иммунитета способствует тому, что некоторые люди не заражаются коронавирусом при контакте с инфицированным. При этом он подчеркнул, что в каждом случае нужно разбираться.

Читайте Росбалт в Google Новости