Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 16:39
221

Домик Сталина перевезут за 350 км под Иркутск

© Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Деревянный дом, в котором во время ссылки жил Иосиф Сталин, перевезут из деревни Новая Уда за 350 км в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» под Иркутском. Это будет уже второй перенос избы.

Как сообщили в правительстве региона, дом, где жил Джугашвили, будет входить в экспозицию политической ссылки конца XIX — начала ХХ веков. Планируется также воссоздать
здание Кутуликской пересыльной тюрьмы, рассказал директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

В следующем году специалисты начнут строить дома украинского, польского и татарского переселенцев, идет воссоздание храмов всех конфессий, представители которых переехали в Иркутскую область, в том числе мечети и синагоги, в следующем году планируется приступить к воссозданию католического костела. Также идет создание базарной площади.

Музей в Новой Уде был создан в 1935 году в память о пребывании Сталина в ссылке после того, как одна из местных жительниц узнала по газетному портрету Сталина своего постояльца. О Новой Уде узнала вся страна: о селе писали газеты, журналы, слагались стихи и песни. В село стали приезжать делегации со всего Советского Союза. В Новой Уде была построена электростанция, а по деревне курсировал единственный в районе автобус. При музее были построены гостиница, баня.

В 1961 году после начала развенчания культа Сталина музей был расформирован и закрыт: памятник Сталину был разрушен, музейные экспонаты, в том числе подарки Сталина пионерам, вывезены в неизвестном направлении, а в 60-х годах старая территория села была затоплена для Братского водохранилища. Село вместе с музеем перенесли на новое место. Сейчас здание находится в заброшенном состоянии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube