Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2020, 17:46
1275

СМИ: В Заполярье разыгрывается протестный сценарий по примеру Хабаровска и Шиеса

© Фото предоставлено пресс-службой губернатора Мурманской области

В Мурманской области началась «информационная война против губернатора Андрея Чибиса». Об этом пишет издание «Газета.Ру».

Инициатором нападок СМИ называют Алексея Веллера, депутата Госдумы от «ЕР» и бывшего мэра Мурманска. По словам политолога Александра Кынева, «депутат ЕР нарушает системные договоренности и фактически объявляет „войну“ прямому назначенцу центра». «Действия единоросса Веллера интерпретируются как угроза политической устойчивости и предсказуемости, поскольку политический скандал в нынешних условиях работает на усиление протестных настроений», — отмечает Кынев.

«Ненападение внутри правящей элиты — это договоренности с федеральным центром. Нарушение их равносильно „войне“ с Кремлем, и вопрос — понимает ли это единоросс Веллер», — говорит Кынев, ранее критически оценивавший первые шаги Андрея Чибиса в статусе главы региона. «Жизнь показала, что молодой губернатор Чибис действует адекватно вызовам, которые перед ним встают. Он не пытается выторговать у местных элит лояльность взамен на сохранение „серых схем“. На первом месте — законность, единая для всех. Это и раздражает тех, кто не хочет жить по новым правилам», — отметил эксперт.

Главная причина вражды Веллера и Чибиса — начало процесса «декриминализации» городской власти Мурманска, пишет «Газета.ру» со ссылкой на сетевое издание «Клуб регионов». «В поле зрения ФСБ России, Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры РФ — члены команды Веллера, а также руководители компаний, аффилированные с бывшим мэром. В их числе Александр Накай, бывший директор МАУК «Парки и скверы», Виктор Хабаров, депутат совета и главный редактор «Вечернего Мурманска, Алексей Набатов, депутат Горсовета и директор «СДЭК-НТ», А.В. Новолоцкий и М.Ю. Соколов — владельцы фирм «Севстрой» и «Севдорстрой», — сообщает интернет-издание «Полит.ру». По словам Кынева, Веллер — «старый политический игрок, пережил трех губернаторов и имеет множество врагов, что снижает его шансы попасть в новый состав Госдумы, но человек он очень амбициозный».

«С именем Алексея Веллера связывают многочисленные коррупционные скандалы, — вспоминает интернет-издание. — Экс-мэра называют „теневым“ хозяином столицы региона, который почти 20 лет лет контролируют исполнительную власть муниципалитета, Совет депутатов и местное отделение „Единой России“. Ближайшие соратники — глава Мурманска Андрей Сысоев и заместитель главы администрации Виталий Розыскул».

«Веллер перешел к тактике запугивания федерального центра, организуя против Андрея Чибиса массированную информационную атаку в телеграм-каналах и соцсетях при участии депутатов облдумы, — утверждается в публикации — Источник упоминает не менее восьми телеграмм-каналов, группы „ВКонтакте“ и фамилии лиц из окружения бывшего мэра Мурманска, занимающихся систематической дискредитацией губернатора. Среди них Игорь Морарь, депутат городского совета, бизнесмен — владелец рекламного холдинга и крупных СМИ».

«Моделирование протестного сценария в Мурманске по примеру Хабаровского края или злосчастного Шиеса вполне правдоподобно и вероятно», — констатирует Кынев. По мнению политолога, Чибис демонстрирует взвешенный подход на укрепление политической устойчивости, что непонятно старым элитам, привыкшим решать свои разногласия по-другому.

Ранее Алексей Веллер неоднократно попадал в скандальные ситуации. Так, в 2015 году МВД заявляло о проверке информации «о коррупционных преступлениях мэра». По данным Pasmi, мэр Веллер выделил 27 млн рублей на съемки пропагандистского фильма о городе и себе силами местных журналистов, оплачивал личный авто и личного водителя за государственный счет. Также «Росбалт» сообщал о призывах Алексея Веллера возобновить «показательные расстрелы» времен Ленина-Сталина и его конфликте с голодающим ветераном из аварийного дома, предложившим мэру обменяться квартирами, которого Веллер за это обвинил в «шантаже власти».

Мурманское информагентство «СеверПост» отмечало, что «с момента прихода к власти в Мурманске Веллера было продано несколько сотен объектов муниципальной недвижимости. Имущество выводилось в качестве уставного капитала в юридические лица, учрежденные администрацией Мурманска, или передавалось по актам приемки. А затем по-тихому продавалось, минуя аукционы и торги. Так, в частные руки «ушли» мурманские рынки. «Реализация» настигла и здание торгового центра «Аметист»». Также «СеверПост» сообщало, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при ремонте дорог в Мурманске, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере. По данным Следственного комитета РФ, толщина асфальта на объектах не соответствовала контракту, ущерб составил более 7 млн рублей». Укладкой асфальта занималась компания Александра Новолоцкого, которого часто называют близким другом Алексея Веллера.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен